Oral Cancer

認識口腔癌

 

口腔癌是一類比較常見的惡性腫瘤,是發生在嘴唇(通常爲下嘴唇)、嘴巴内、喉嚨背部、扁桃腺或唾液腺的癌症,較常發生於男性及40嵗以上的人

 

口腔癌的成因

 

長期吸烟:吸烟是導致口腔癌的主要因素,長時間吸烟使得口腔受到長期的刺激,從而導致口腔黏膜癌變

 

飲食辛辣:營養失衡、鍾意食辛辣、刺激類食物都可能引發口腔癌

 

咀嚼檳榔:國際癌症研究機構將檳榔列爲第一類致癌物,因其容易誘發口腔癌

 

口腔衛生差:口腔溫藏著數百種細菌。沒有良好的口腔衛生習慣,長時間不刷牙等不良習慣會導致口腔内細菌滋生、繁殖,從而形成有利於亞硝胺等致癌物質的環境。

 

早期口腔癌的症狀

 

潰瘍疼痛:當患有口腔癌時,患者口腔裏會長潰瘍。潰瘍不愈合並呈現“火山口”的情況,且通常呈黃色或紅色,看起來沒有任何明顯的原因。

 

口腔白斑症:白色斑塊緊附於口腔黏膜上、無法刮除,白斑呈現疣狀,邊緣凸起,常出現於口腔前底部和舌頭的底部。惡性腫瘤的風險0.6%至20%。但白斑變紅色,發生惡性腫瘤機會更高。

 

頸部腫塊:如果患者的頸部出現腫塊,可能表明淋巴結腫大。如果腫塊是紅色,熱的或疼痛的,可能意味著發生感染。當腫塊癌變時,它通常會緩慢生長。有些患者還會在嘴巴、嘴唇或喉嚨上出現腫塊。

 

口臭:儘管不能斷定口臭肯定與癌症有關,但即使不常見,持續的口臭可能表明癌細胞的早期預警信號。口臭可能是口腔癌、胃癌、食道癌、肺癌或咽喉癌的徵兆。

 

神經麻木或刺痛:當患有口腔癌時,可影響舌頭和下唇的感覺神經,從而引起感覺的改變。有些患者感覺麻木,而有些經歷刺痛。

 

早期口腔癌的高危險群

  • 嚼檳榔者
  • 吸烟者
  • 酗酒者
  • 口腔衛生不佳者
  • 咬合不正/不適合假牙因長期摩擦也可能出現口腔病變
  • 長期食用熱度過高的食物
  • 缺乏維生素A

 

早期口腔癌的初步診斷方法

 

X光:可以檢查口腔癌是否長到了上下頜骨上面

 

電腦掃瞄、磁力共振檢查或PET/CT檢查:可以檢查出口腔癌細胞對口腔裏面其他器官和組織的侵蝕。