口臭

口臭,也称为持续的口气,不单止令人尴尬,并且影响个人及社交生活,更可以打击你的自尊及自信心。在健康人群中,口臭很常见,并且漱口或咀嚼香口胶几乎无法解决,口臭与“早上有口气”不同,可能是更严重的警讯。

 

口臭的普遍性

一个于日本进行的大型研究显示,在2,672位受访者中有6至23%患有口臭。由于香港有关口臭这问题的研究实在寥寥可数,但口臭一直是困扰很多市民的健康问题之一。

 

口臭成因

口臭包括口腔和非口腔病因。

口腔卫生差:口腔温藏着数百种细菌。细菌隐藏在口腔中,即使通过刷牙或漱口都难以清除,口腔内的细菌分解蛋白质,生产细菌的挥发性硫化合物(VSCs)被认为是口臭的主要原因,其他还有硫化氢(H2S)和甲硫醇(CH3SH)。

 

吸烟和口干:唾液能够保持口腔湿润,保持酸碱平衡。然而,吸烟会减缓唾液分泌并加重口干的状况。口腔内脱水是形成口臭的一个主要原因。

 

鼻瘜肉和鼻窦炎:鼻腔内瘜肉可能会影响嗅觉,及无法正常呼吸。鼻瘜肉可能伴有慢性鼻窦炎。患有鼻瘜肉的病人会因鼻后滴漏而打喷嚏。患有鼻窦炎的病人的症状有鼻塞、流黄色或绿色的鼻涕、鼻部有难闻的气味,或患有家族病史;经常接触到晒皮革的气体和木屑灰尘的人,有更大机会患此病症。鼻窦炎亦会引起眼部并发症。

 

慢性扁桃腺炎及扁桃腺结石:扁桃体是淋巴组织,免疫系统的一部份,位于口腔两侧,能产生抗体,有助于对抗感染及呼吸消化道前方的淋巴组织之集合。急性扁桃腺炎因长期反复发作而形成慢性扁桃腺炎。病人征状比急性期轻微,包括喉咙不适、扁桃线体隐窝里产生脓液,说话声音纳闷,夜间吞咽困难及呼吸不畅顺,颈部淋巴结肿大、发烧及咳出有臭味的白色粒状。慢性扁桃腺炎会引致口臭。

扁桃腺结石是细菌和细胞碎片集聚在扁桃腺隐窝中,隐藏细菌、坏死细胞、细胞碎片和粘液,扁桃腺硬化和钙化而形成扁桃腺石,在临床上看起来扁桃腺表面上有奶酪样之物。扁桃腺结石可引致扁桃腺发炎、疼痛及化脓。病人会出现口臭的征状。

 

唾液腺炎:患有唾液腺炎的病人有机会发现口腔内有恶臭的脓液,并在脸颊或下巴下方出现肿块。这是因为是主要或次要唾液腺的炎症及肿胀,通常阻塞或引致上呼吸道感染,或两者兼有。

薛格连氏症候群是另一种常见的唾液腺疾病。常见于中年女性,征状包括口干、眼睛干涩、口腔溃疡、干咳及唾液腺肿胀。其他征状包括:出现发烧、耳痛、唾液腺管孔排出脓液,唾液线近气道位置脓肿。其他全身性疾病,例如:糖尿病也会引致唾液腺炎。

 

口腔癌:尽管不能断定口臭肯定与癌症有关,但即使不常见,市民应该意识到口臭是一种潜在的表征。口腔癌征状通常发生在口腔、牙齿和唾液腺周围。如果患者持续出现口臭、溃疡不愈合并呈现〝火山口〞的情况,溃疡征状持续一个月以上及其面积增大,边绿外翻,溃疡位置结硬、疼痛、唾液染血、颈部淋巴结肿大,应检查确诊是否由于癌症或其他病因,例如口腔白斑症、口腔红斑症。口腔白斑症是指一种紧附于口腔黏膜上发生的白色斑块的症状,班块无法刮除,白斑呈现疣状,边缘凸起,常出现于口腔前底部和舌头的底部。恶性肿瘤的风险0.6%至20%。当白斑变红色,发生恶性肿瘤的机会更高。90%的病例表现为严重的不典型增生或严重的恶性肿瘤。

 

鼻腔、鼻窦癌:会影响鼻腔和鼻窦。病人会发现鼻子持续受阻、流鼻血、嗅觉减弱、鼻子粘液流出、粘液排入鼻腔和喉咙后方。鼻子或鼻窦感染、慢性炎症可导致口臭。 慢性鼻后滴漏和鼻窦引流也会导致口臭。

 

其他慢性疾病:口臭通常与健康问题有关。例如,它可能是胃酸倒流、糖尿病、肝脏或肾脏疾病的征兆。

 

无论如何,患有口臭也不必感到羞耻。如果您有类似的征状,建议向耳鼻喉科医生求诊。

 

诊断

牙科问题诊断方法市民常会向牙医咨询口臭问题。可以通过普通检查,分析病人的病史和口腔异味诊断引起口臭的原因。

 

有关鼻、口腔、咽喉感染诊断方法:

  1. 鼻咽喉内镜:如果病人有以下征状,例如复发性流鼻血、鼻瘜肉、慢性鼻窦炎、疑似鼻癌,建议进行鼻咽喉内镜检查。
  2. 计算机扫描:计算机扫瞄检查鼻旁窦可以帮助判定是否有鼻窦炎。如果疑似唾液腺炎,医生可能会建议对颈部进行计算机扫描以检查颈部脓肿或是否有结石。
  3. 唾液腺超声波: 超声波可用于诊断唾液腺的不同疾病。在急性炎症中,唾液腺增大、血流量增加,超声波回声低。如果有低回声肿块,代表存在比正常组织更致密的组织。
  4. 显微喉镜:患有声带问题(如声音嘶哑、囊肿、瘜肉)的病人可寻求医生的建议,决定是否需要进行显微喉镜检查。

 

治疗口臭

一旦确切的原因被确定,可以通过以下方式治疗口臭。

保持口腔卫生:如果病人感觉最近口腔出现异味,建议用含氟牙膏刷牙,并使用不含酒精的漱口水,平衡口腔中的酸碱环境。

 

戒烟:吸烟也会引起口臭。虽然戒烟可以显著减少口臭的风险,但也不会完全消除。

 

鼻瘜肉和鼻窦炎:病人可以通过口服药物和使用鼻腔喷雾来缓解症状。如果症状没有改善、甚至加重,建议病人进行功能性内窥镜鼻窦手术或上颌骨切除术以解决鼻腔内问题。

 

慢性扁桃体炎和扁桃体炎:医生会根据病因治疗扁桃体炎。对于急性感染的病人,医生会给予抗生素治疗,抗生素可以单次给药或连续服用几天。然而,复发性扁桃体炎另当别论。复发性扁桃体炎是指病人在一年内出现多次扁桃体炎。如果被诊断为复发性或慢性扁桃体炎,耳鼻喉科医生可能会建议病人切除扁桃体(即进行扁桃体切除术)。

 

唾液腺炎:治疗唾液腺炎包括服用药物、手术方法。例如:补充水分、使用抗生素和止痛药,并进行腺体按摩。手术方法包括唾液腺内窥镜,切除结石或腺体。

 

癌症:手术切除、放射治疗和化疗来治疗口腔癌及鼻癌都很有效。