流感大流行

流感大流行是指一个新型流感病毒爆发,每隔约 10 至 50 年出现一次,并会随时爆发。它通过重大变异,有效地人传人,很快从一个国家传到另一个国家。当动物流感病毒(例如禽流感病毒)发生重大基因改变,成为人传人的新型流感病毒,就会引致流感大流行。由于是新的流感病毒,人类没有足够的抵抗力,要数月甚至数年才能研究出该病毒的疫苗,因此流感大流行通常会导致病毒迅速在全球多个国家肆虐,造成大规模感染,患者病情较为严重,死亡率较高。

 

 

流感大流行的成因

最主要的原因是流感病毒变异,使大部分的人没有相应的抵抗力或免疫力;其次,日常生活中,个人卫生做得不够好,有些国家可能存在文化差异,或对抗流行病史经验不足,防护措施做得不到位。另外,还可能是由于国家医疗资源缺乏的,患者得不到规范的隔离治疗,和疫苗开发速度缓慢等,都是导致流感大流行的重要原因。

 

 

季节性流感vs禽流感

★ 季节性流感

季节性流感是由人类季节性流感病毒引致的上呼吸道感染,潜伏期约 1 至 4 日。香港流感高峰期一般是每年 1 至 3 月以及 7 、8 月。它主要是通过患者打喷嚏、咳嗽或说话时产生的飞沫传播,也可以通过接触患者的物品进行传播。季节性流感病毒又分为 「甲型」、「乙型」和 「丙型」。 三种类型的区别在于并发症和死亡率的不同。甲型(H1N1 及 H3N2 等)可以引发流感大流行,引致并发症及死亡几率都较乙型及丙型高,而丙型则是最轻微的疾病。

 

★ 禽流感

禽流感病毒主要出现在鸟类及家禽(鸡、鸭等)的身体,通常不会感染其他物种,但当病毒发生变异(例如 H5N1),就有可能会传染人类。人类主要透过直接接触染病的禽鸟(活鸟或死鸟)、其粪便或受污染环境而感染禽流感病毒,由于未有抗体,这种病毒是有可能会致命

 

 

 

流感大流行

季节性流感

禽流感

傳播途徑 

从人类病毒中获取某些基因,以致能轻易地在人与人之间传播

 

流感病毒主要透过患者咳嗽、打喷嚏或说话时产生的飞沫传播,亦可透过直接接触患者的分泌物而传播

人类主要透过接触染病的禽鸟(活鸟或死鸟)或其粪便,或接触受污染的环境。

潛伏

一周内

一般约为1-4天
 

约7 – 10天,视乎甲型禽流感的个别亚型

高危人

65岁以上长者及学龄幼儿

患者可在病发前约一天至病发后五至七天内感染他人。而幼儿或免疫功能严重受损人士的传染期甚至会更长。

 

与活家禽有近距离接触的人士较易感染禽流感。长者、儿童及长期病患者一旦受感染,亦较容易出现并发症,如支气管炎、肺炎等。

 

 

 禽流感病毒的预防与治理方法 

染病的禽鸟(活鸟或死鸟)或其粪便可能带有病毒,因此,市民应避免接触家禽、雀鸟、动物或其粪便,并留意以下重点以预防感染禽流感:

 

ü   注意处理家禽

  • 购买活鸡时,切勿触摸活鸡和鸡粪,切勿吹其尾部。洗净沾有粪便的蛋,用洗涤剂辅助清洗,并立刻烹煮和进食。若需处理冰鲜家禽或家禽尸体,必须时刻保持个人及手部卫生。处理家禽、禽类制品或蛋时切勿触摸口、鼻或眼睛,其后亦必须用枧液和清水彻底洗手。
  • 应彻底煮熟家禽。如家禽在烹煮后仍有粉红色肉汁流出,或骨髓仍呈鲜红色,应重新烹煮至完全熟透。

ü   保持良好的个人及环境卫生

  • 经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前和后;进食前;如厕后;触摸扶手或门把等公共设施后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后。洗手时应以洗手液和清水清洁双手。
  • 保持均衡饮食、经常运动、充足休息、不要吸烟和避免饮酒,以建立良好身体抵抗力。
  • 保持室内空气流通。避免前往人多挤逼或空气流通欠佳的公众地方;高危人士在这些地方逗留时可考虑佩戴外科口罩。

 

 

 流感大流行的预防与治理方法 

ü   切断病毒传播途径

人与人之间要保持一米或以上的社交距离,咳嗽或打喷嚏时要捂口鼻,事后要立即用流水清洗双手,日常切勿用手触摸口鼻,以免病毒通过口鼻进入体内。

ü  保持家居卫生清洁

保持环境清洁,日常可用消毒液擦拭门把、遥控器等经常触摸的家俱及物品,定时开窗通风,确保空气流通。

ü 有症状及时就医和隔离

若出现流感症状,要及时佩戴口罩前往医院就医。在家中尽可能独自一房进行隔离,切勿与家人亲密接触。

 

 

 

季节性流感的预防方法

ü 保持好的个人卫

经常保持双手清洁,尤其在触摸口、鼻或眼之前和后;触摸扶手或门把等公共设施后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后。另外,保持均衡饮食、恒常运动、充足休息,避免过度紧张、不要吸烟和避免饮酒,以建立良好身体抵抗力。

ü 维持好的环境卫生

经常清洁和消毒常接触的表面,如家俬、玩具和共享对象。使用199稀释家用漂白水(即把15.25%漂白水与99份清水混和)消毒,待1530分钟后,用水清洗并抹干。金属表面则可用70%火酒清洁消毒。

ü 注射流感疫苗

而对于季节性流的预防方人们可以选择季节性流感疫苗接种,它能安全和有效地预防季节性流感和其并发症。一般建议在每年秋天时分接种流感疫苗(一般是9-10月)。在流感大范围爆发之前接种疫苗,可以最大限度地帮助接种疫苗者做好防护。