早期口腔癌

认识口腔癌

 

口腔癌是一模拟较常见的恶性肿瘤,是发生在嘴唇(通常为下嘴唇)、嘴巴内、喉咙背部、扁桃腺或唾液腺的癌症,较常发生于男性及40岁以上的人

 

口腔癌的成因

 

长期吸烟:吸烟是导致口腔癌的主要因素,长时间吸烟使得口腔受到长期的刺激,从而导致口腔黏膜癌变

 

饮食辛辣:营养失衡、钟意食辛辣、刺激类食物都可能引发口腔癌

 

咀嚼槟榔:国际癌症研究机构将槟榔列为第一类致癌物,因其容易诱发口腔癌

 

口腔卫生差:口腔温藏着数百种细菌。没有良好的口腔卫生习惯,长时间不刷牙等不良习惯会导致口腔内细菌滋生、繁殖,从而形成有利于亚硝胺等致癌物质的环境。

 

早期口腔癌的症状

 

溃疡疼痛:当患有口腔癌时,患者口腔里会长溃疡。溃疡不愈合并呈现“火山口”的情况,且通常呈黄色或红色,看起来没有任何明显的原因。

 

口腔白斑症:白色斑块紧附于口腔黏膜上、无法刮除,白斑呈现疣状,边缘凸起,常出现于口腔前底部和舌头的底部。恶性肿瘤的风险0.6%至20%。但白斑变红色,发生恶性肿瘤机会更高。

 

颈部肿块:如果患者的颈部出现肿块,可能表明淋巴结肿大。如果肿块是红色,热的或疼痛的,可能意味着发生感染。当肿块癌变时,它通常会缓慢生长。有些患者还会在嘴巴、嘴唇或喉咙上出现肿块。

 

口臭:尽管不能断定口臭肯定与癌症有关,但即使不常见,持续的口臭可能表明癌细胞的早期预警信号。口臭可能是口腔癌、胃癌、食道癌、肺癌或咽喉癌的征兆。

 

神经麻木或刺痛:当患有口腔癌时,可影响舌头和下唇的感觉神经,从而引起感觉的改变。有些患者感觉麻木,而有些经历刺痛。

 

早期口腔癌的高危险群

  • 嚼槟榔者
  • 吸烟者
  • 酗酒者
  • 口腔卫生不佳者
  • 咬合不正/不适合假牙因长期摩擦也可能出现口腔病变
  • 长期食用热度过高的食物
  • 缺乏维生素A

 

早期口腔癌的初步诊断方法

 

X光:可以检查口腔癌是否长到了上下颌骨上面

 

计算机扫瞄、磁力共振检查或PET/CT检查:可以检查出口腔癌细胞对口腔里面其他器官和组织的侵蚀。