鼻塞是警訊 發現徵狀及時醫

鼻塞是一種令人困擾的病徵,有機會引致鼻子呼吸困難。鼻道內阻塞通常是由於鼻腔血管發炎,導致鼻竇膜腫脹。

 

 

徵狀

鼻塞病人會明顯感到不適,常見徵狀包括鼻塞、流鼻涕、鼻竇疼痛、鼻腔粘液變多、鼻腔組織發炎或腫脹。

 

 

風險因素

鼻塞不能全當感冒醫,鼻敏感、鼻息肉、鼻中膈彎曲,甚至天氣變化都有機會引致鼻塞。

鼻息肉是從鼻竇長出的小囊組織,有機會擋住呼吸道,引致鼻塞。

鼻中膈是位於兩邊鼻道之間的軟骨和硬骨,鼻中隔彎曲是由於軟骨和硬骨在發育時可能在交接處推擠並往一側突出,可能是天生的,也有外力撞擊引起變形,大約30%病人會有鼻塞。

其他原因,例如孕婦由於雌激素水平較高,鼻腔粘液變多,有機會患有鼻塞。

因鼻粘液增多發生鼻塞可引致夜間呼吸困難、鼻竇疼痛。患有持續鼻塞的病人夜晚出現張口呼吸,會引起鼻鼾及睡眠窒息症。

 

 

重視鼻塞對新生兒和兒童的影響

如果家長發現孩子在睡眠時因鼻塞而影響正常呼吸,應該特別注意鼻塞可能導致孩子呼吸不暢。發現新生兒在哺乳時哭鬧、睡眠不足,家長應該注意是否發生鼻塞。如果發生鼻塞,家長可以嘗試對著嬰兒的鼻孔噴灑少量鹽水噴霧,或使用少量水蒸氣,解除鼻塞的不適感。

 

 

鼻塞的治療方法

引致鼻塞的原因並不相同,所以治療方法也會有所不同。如果常常會鼻塞,在按摩鼻翼兩側、增加室內溼度等方法不足以緩解症狀時,建議病人向耳鼻喉專科醫生問診。

治療鼻塞的處方藥包括口服抗組胺藥(如果鼻塞是由鼻敏感引致的)、鼻用類固醇(例如:莫米鬆或氟替卡松)。

持續鼻塞的病人可以通過以下徵狀,自我檢查是否有鼻瘜肉:

  • 打鼻鼾;
  • 嗅覺變差;
  • 聽力下降;
  • 頭痛;
  • 流鼻血

 

對於鼻息肉問題較嚴重的病人,醫生建議可以使用手術治療。現時常見的手術有內窺鏡切除鼻息肉,耳鼻喉專科醫生會將手術儀器經鼻孔進入鼻腔,在內窺鏡輔助下切除息肉,表面皮膚沒有切口,創傷較小,術後結合類固醇的鼻噴劑,效果良好,能夠幫助病人立即解除鼻塞之苦,受到醫生的推崇。

但對於多發性的鼻息肉,不管是手術切除或者藥物治療,都有較高的復發率,是醫學界正在研究的問題。

 

 

 

參考資料:

https://en.wikipedia.org/wiki/Nasal_congestion

https://kknews.cc/zh-hk/health/j62y6oe.html