便秘

便秘是非常常見的腸道問題,很多人都正在遭受它的折磨,认为便秘並不是种讓人羞恥的話題,人們需要正視並且重視它,因為它可能是身體疾病的“訊號”但尽管如此,更要重视并正视它。

 

 

便秘是什麽?

便秘指排便習慣改變的一種表現,通常指排便次數變少变得不频繁,糞便變硬或變小,或是难以排便費力。

 

 

便秘的成因

  • 與年齡有關

隨著年齡的增加,老年人的食量和體力活動會明顯減少,胃腸道的分泌消化液減少,腸管的張力和蠕動也相應地減少,腹腔及盆底肌肉乏力,肛門內外括約肌減弱,胃結腸反射減弱,直腸敏感性下降,使得食物在腸內停留過久,水分過度吸收會引起便秘,因此老年人患便秘的概率比青壯年要高。

  • 不良的飲食習慣

在日常飲食中,如果長期存在以下情況,可能會引發便秘:

食物中纖維攝取量不足

沒有飲用足夠的流質飲品(如水)

過多進食辛辣刺激或幹硬油炸食物等若平时的饮食习惯不当,即过多进食辛辣刺激食物,或干硬油炸食物等因素有关。还有饮水不足和食物中缺乏纤维质等,也可能是原因之一

 

  • 藥物的副作用

許多藥物,如抗高血壓藥物、氫氧化鋁、鉍劑、鐵劑、抗膽鹼能藥物、等都會引起便秘。這些情況下,一般停藥後會好轉。

 

  • 身體疾病所致

如病人本身伴有一些以下消化系統疾病或全身性的疾病,也有機會也会導致便秘:

- 直腸或大腸癌

- 甲狀腺功能減退

- 神經系統疾病,如帕金森或多化性硬化症

- 腸易激綜合症

- 痔瘡等肛門痛症

 

其他的因素如情緒性的壓力或焦慮、妊娠等都有機會導致便秘的發生。年過40歲的人士如果出現便秘或排便習慣改變,請尋求醫生幫助。

 


什麼情況需要就診?

很多有便秘的患者,都會選擇自行解決,或者拖著不治理。但如果出現以下情況,就要及時就醫:

· 最近才發現又便秘的情況

· 嚴重便秘,感覺痛苦

· 不良情況持續超過三周

· 大便出血

 

 

醫生的檢查方法

醫生會詳細瞭解便秘的發病時間、排便習慣的改變過程、排便的費力程度以及大便是否帶血、是否伴隨有腹痛、腹脹的症狀等情況,並借助以下一種或多種檢查確定具體病因以便採取合適的治療方法:

  • 驗血
  • 大腸內窺鏡檢查
  • 乙狀結腸內窺鏡檢查

 

便秘的治療方法

对于中老年人或者孕妇都有可能出现便秘的情况對於多發于中老年人和孕婦的便秘,,如果症狀輕微,可以採取通過改變日常治疗便秘首先改变日常生活和饮食习惯生活和飲食習慣來緩解症狀。儘量多吃纖維質豐富的食物,如水果、蔬菜、糙米、全麥麵包等,,多喝水和多做運動。如經過生活方式改善後仍無幫助,則醫生可能會使用以下方式的一種或多種協助患者緩解症狀:

①使用藥物治療(口服或放進直腸內)

②調整正在服用的藥物

③使用通便剂劑(一般而言,通便劑只可偶爾使用,排便恢復正常之後應當注意均衡飲食,多攝入纖維素,多飲水,養成良好的生活習慣,不可以過分依賴於藥物)

 

 

怎樣可以預防便秘

现在有很多上班族或者学生,因为精神压力大,工作或者学习忙碌加上饮食又无规律,往往会突发便秘。那么要怎样做才能预防便秘呢?

  • 充分補充水分

關於水分的攝入,我們建議你可以在每餐前飲水200-300ml,另外,正常一天是八杯水,但現在由於逐漸進入夏天,氣溫升高,要更经常补充水分,预防脱水。因为有些人的便秘是脱水所致。每天還需要額外補充1200~1600ml水分。

  • 飲食清淡為主

切忌常吃辛辣刺激的事物,多吃高纖維質事物,如穀物類、豆類及馬鈴薯等,還有建議每天吃3-4份(6-8兩)或以上蔬菜、2至3份水果(如橙、雪梨等)。

  • 適量的運動

平时日常生活中可适量做一些体力运动在日常生活中可適量做一些體力運動,加強體育鍛煉,有助於增加腸胃蠕動,防止食物在體內堆積時間過長。每個星期至少3次30分鐘以上的中等強度的有氧運動如慢跑、騎行、游泳等,不僅能夠鍛煉身體、保持心肺健康,還能夠對改善便秘問題有很大幫助。

  • 養成固定如廁時間

每日定時排便,建立良好的排便規律。早上起床可先喝杯水增加便意,或在早午飯後如廁。