膝關節炎

患膝關節炎一般表現為不同程度的膝部關節疼痛、僵硬、腫脹、屈伸活動困難等症狀。隨著年齡的增長,患病概率增加。

 

膝關節炎的種類

常見的關節炎分為三種,分別為:

◆ 退行性骨關節炎

◆ 類風濕關節炎

◆ 痛風性關節炎

 

 

膝關節炎的症狀

◆ 膝關節四周出現結節

◆ 活動膝關節時發出劈啪聲或哢嚓作響(骨擦聲)

◆ 關節不穩定 — 膝蓋酸軟乏力

◆ 膝關節痛楚會逐漸加重,並在長時間走路或站立後惡化

◆ 早上感到膝關節僵硬和/或腫脹

 

 

膝關節炎的成因

1. 肥胖:過重會把過量的壓力長期加諸膝關節上。

2.外傷:嚴重的關節損傷,例如前十字韌帶或半月板撕裂,可於日後導致骨關節炎。

3. 遺傳:輕微的關節缺損或雙層關節、和基因缺陷,都可能導致骨關節炎。

3. 過度勞損:長期反復過度使用或誤用關節可導致損傷。這些情況不分男女,平時要多加注意。

 

 

治療關節炎的治療方法

1. 物理治療:可有助減輕關節疼痛和改善關節在日常活動的靈活性,及減少關節勞損。

2. 藥物:將類固醇藥物直接注射到關節中以紓緩痛楚和腫脹。

3. 手術:關節成形術最常用於替換髖關節和膝關節。骨科醫生會移除你受到影響的關節,將其替換成由特殊的塑膠與金屬材料製成的人工關節(假體)。

 

 

預防和護理

1. 控制體重

人直立行走,超重的身體,膝關節的承受壓力是很大的,維持理想體重,以減輕膝蓋負擔,所以平時要注意控制體重。

 

2. 飲食調理

如果因為過於肥胖而導致的膝關節炎,那可以通過飲食調理助你一臂之力。建議多攝取富含蛋白質、維生素及礦物質的食物,以促進血液迴圈。另外,多吃瓜果蔬菜,少吃肉,飲食均衡,體重自然會有所下降。

 

3. 保持膝關節健康

時常保持身體在一個良好的狀態。平日穿一些平底及後足踝較輕的鞋,如運動鞋等。適當的運動可保持關節靈活,建議選擇散步、耍太極一類比較柔和的運動。保持活動幅度,肌肉有力。避免做一些蹲、跪、坐矮板凳、爬樓梯、提重物等動作,以減少膝關節的壓力。

 

4. 少吃高脂食物

高脂肪類食品也是需要風濕性關節炎患者忌口的,高脂肪的食物對健康的危害,脂類食物多油膩,可使血脂膽固醇升高,造成心臟、大腦的血管硬化,並且對脾胃功能也有一定損害。而且脂肪在體內氧化過程中,能產生酮體,而過多的酮體,對關節有較強的刺激作用,故風濕性關節炎患者不宜多吃高脂肪類食物。