腦中風

中風指的是腦中風,由於腦部突然血管破裂或阻塞,導致腦部細胞受到傷害,使得全身出現麻木不協調的症狀。由於腦血管出現問題,致使腦細胞失去血液、氧氣和養分的供應,最終令腦細胞受損或死亡,繼而影響到該部分腦細胞所控制的功能,例如活動及語言機能,妨礙病患者的自我照顧能力。中風主要分為兩類:

 

1. 出血性中風:俗稱「爆血管」,由於腦血管破裂,產生血塊壓 迫腦細胞及影響供血,例如腦血管腫瘤而導致腦血管破裂。

2. 缺血性中風:因腦血管硬化導致血管狹窄及閉塞或因血凝塊流到腦血管造成閉塞。

 

 

如何識別中風症狀

出血性中風和缺血性中風的發病都非常突然,如老人突發異常,可通過「FAST」口訣進行辨別,確認三大重點:臉歪、手軟、大舌頭。在發病時儘快到醫院求診,接受適當治療。

 

◆ F(Face面部):患者面部神態麻木、口角歪斜。

◆ A(Arm手臂):手軟,四肢軟弱無力或麻木,難以控制。

◆ S(Speech 說話):談吐不請、表達困難,無法說出一句完整的話。

◆ T(Time 時間):一旦出現以上任一特徵,應立刻記下患者發作時間,馬上送往醫院搶救。

 

 

「黃金急救三小時」

中風發生時,腦部的供血受阻,一部分腦組織會出現缺血、缺氧的情況。如果在三小時之內疏通血管,這部分腦細胞可完全恢復,不留下任何後遺症。如果在六個小時之內疏通血管,會大大降低出現後遺症的概率,這就是我們通常所說的「黃金急救三小時」。但是,很多人都是在中風發生8小時後甚至第二天才送往醫院,完全失去了搶救的機會。在中國,超過一般的「中風」患者不能在有效的時間窗內入院就診。

如何把握「黃金急救三小時」?

 

◆ 保持鎮定:立即撥打120急救熱線

◆ 檢查患者生命指征:若出現呼吸或心跳停止立即進行人工呼吸、心肺復蘇

◆ 使患者仰臥:保持環境安靜及通風,保持患者呼吸道順暢,同時需要防止患者咬傷舌頭

◆ 如果自行搬運患者,應當注意正確運送病人方法,切忌抱、拖、背、扛患者

 

 

導致中風的因素

想要更深一層認識中風,必須瞭解其致病因素,一般情況下分為可預防性因素和不可預防性因素。

 

不可預防因素有:

○ 年齡:男性>45歲,女性>55歲,屬於高風險人群

○ 性別:男性發病率高於女性

○ 有家族史

 

可預防因素有:

○ 高血壓

○ 高血脂

○ 抽煙、酗酒

○ 肥胖、缺乏運動

○ 不良的飲食習慣

 

 


治療方法

現今醫學界仍未能找出完全安全可靠而有效對付中風的藥物治療,很多治療方法其實仍在研究階段。手術治療只對小部份的中風類型有幫助。現今的治療方法,主要是針對預防及治療併發症以及儘早展開有計劃的康復療程。

 

出血性中風治療

如患者血壓過高,或血管過於脆弱,可能會導致出血性中風,而這種情況醫生一般採用手術的方式去清除血塊。

 

缺血性中風治療

由於血管狹窄、阻塞,大多數中風患者都屬於缺血性中風,則一般會選擇血栓溶解劑來治療缺血性腦中風,通過溶解血管內的血栓,恢復腦部供血,是目前唯一可以治療急性缺血性中風的藥物。

 

 

預防中風方法

中風並不只是中老年人的疾病,也有年輕的病例,因此日常大家都需要管控好以上可預防的因素指標,首要是減慢血管硬化的速度,大家可從以下幾方面入手:

  • 控制高血壓
  • 立即戒煙、避免酗酒
  • 控制糖尿糖
  • 降低血膽固醇: 從飲食、運動入手, 需要時按醫生指示服藥
  • 曾患缺血性中風的病人,以下藥物或會有幫助,如抗血小板藥物(亞司匹靈)、抗凝血劑(薄血丸)
  • 持均衡飲食,避免進食含高飽和脂肪、高反式脂肪和高膽固醇的食物
  • 曾患有缺血性中風或心臟病,而又由醫生處方給予預防藥物的人士,應定期覆診和服藥
  • 處理壓力, 學習放鬆