EN | | 私營醫療機構暫准牌照編號:DP000101
| info@specialists.hk | 3405 8288 |

「胃唔舒服就一定食胃藥」── 關於胃藥的迷思

 

都市人經常食無定時,工作壓力大,不少人都有同樣的胃痛經歷,有些人更會經常自行購買胃藥紓緩痛楚,醫生提提您,胃藥應按需要服用,如果服用後仍未見好轉應考慮求醫。

 

胃部的酸鹼環境

 

胃酸有機會刺激胃部,引起不適。不少市民發現,自行服用胃藥可以得到緩解,是因為大部分胃藥的主要功能是中和胃酸,保護胃部。

 

 

胃藥究竟是什麼?

 

中和胃酸的胃藥成分主要包括金屬離子的化合物,例如鎂、鋁或鈣的鹼性化合物,可以緩解或預防因胃酸過多引起的「火燒心」、胃脹氣、反酸、消化不良等徵狀,但如果病人患有嚴重的消化性潰瘍,不建議擅自用藥。

 

胃藥可以「養胃」嗎?

 

若食胃藥吃得太氾濫,長期下來,胃內酸鹼值會升高,導致胃酸過低,其抑止細菌能力降低,嚴重時可能造成胃腸細菌過度生長。大部分胃藥中的鎂鹽會產生緩瀉作用,然而鋁鹽易產生便秘現象。所以胃藥不是「萬能藥」,不可以自行濫用。

 

胃藥是否可以與其他藥物一齊食?

 

由於中和胃酸的胃藥成分主要有碳酸鈣及氫氧化鋁,可能與抗生素及四環素有相沖,所以服用前應諮詢醫生意見。

 

 

點解有些胃藥建議「空肚服用」?

 

某些藥物,例如質子泵抑制劑、H2受體阻斷劑需於飯前服用,目的是抑制胃酸分泌,在空腹胃酸較多的情況下,抑制劑更有效,一般在飯前1小時服用。

 

如何預防胃病?

 

建議市民注意健康飲食,多食用生果和蔬菜,經常鍛煉、戒煙、不酗酒,並且如果發現任何異常胃痛應及時求診。

 

*以上資料僅供參考,實際情況或有差異,詳情請向主診醫生查詢。