EN | | 私營醫療機構暫准牌照編號:DP000101
| info@specialists.hk | 3405 8288 |

提高腸癌普查,防癌於未然

 

誘發腸癌之因素

 

臨床研究發現,大腸直腸疾病及癌症確實存在多種誘發因素。例如,都市人工作壓力大,經常久坐且缺乏運動,容易造成身體肥胖,加重消化系統和大腸直腸的負擔。高脂高熱量的飲食也是引發大腸直腸疾病的原因之一。很多人愛吃煙燻,炙烤及熱油烹飪的食物,專家認為要均衡飲食,避免進食加工肉及限制進食紅肉和含鹽量高的食品。食用過多不健康食物,尤其是加工肉類,都會致癌。另外,吸煙及酗酒也會引發大腸疾病。50歲或以上人仕,患上大腸瘜肉甚至大腸癌的機會更加大增。

 

腸癌普查的方法

 

普查的項目主要分兩種,一是大便隱血測試,二是大腸鏡檢查。但由於隱血測試的敏感度不高,只可測出大腸癌,而無法確認腸內的瘜肉,因此,現時最有效的檢查方法,還是大腸鏡檢查。

 

政府會資助合資格人士接受腸癌篩查服務

 

1945至1971年出生的香港居民可參加計劃,但不包括有大腸癌症狀、有高風險因素或指定期限內曾進行大腸癌篩查或檢查的人士。

 


參加者首先接受資助進行大便隱血測試,如果測試結果呈陽性,該參加者將會獲得政府資助,被轉介到已參加計劃的大腸鏡醫生進行大腸內窺鏡檢查,切除有可能出現的大腸瘜肉。不過要注意大便隱血測試並不是百分百準確,所以即使測試結果呈陰性,市民仍要繼續留意是否出現大腸癌的徵狀,甚至可考慮自費進行大腸內窺鏡檢查。

 

腸鏡檢查可以預防腸癌

 

大多數腸癌是由腸壁內的良性瘜肉慢慢演變而成,假如能夠在瘜肉變癌前發現它們並予以切除,就能夠大大減低患上腸癌的風險。大腸內窺鏡檢查是利用可屈曲的內窺鏡,醫生把內窺鏡由肛門進入大腸,觀察有否發炎,瘜肉或腫瘤等疾病。如發現異常,即時抽取組織樣本作化驗。如發現瘜肉,會即時利用內鏡儀器切除。通過鏡檢,能夠有效地偵測到大腸內部是否存在病變,採集樣本化驗,得以辨別良性或惡性腫瘤,為醫生作出準確診斷。

 

大腸內窺鏡檢查套餐 (2021年7月15日起生效)

 

  • 沒有瘜肉和活組織抽取 $9,600
  • 瘜肉及活組織抽取部位的總數量為 1-3 $13,800
  • 瘜肉及活組織抽取部位的總數量為 4-9 $14,800
  • 瘜肉及活組織抽取部位的總數量為 10 或以上 $15,400

 

以上全包價已包括手術醫生費、靜脈注射鎮靜劑費、儀器費、化驗費、二氧化碳費、手術室費、附圖報告、DVD 費用、術後保護性藥費、術後講解報告及檢查過程中牽涉的所有雜費。

 

*以上資料僅供參考,實際情況或有差異,詳情請向主診醫生查詢。