EN | | 私营医疗机构暂准牌照编号:DP000101
| info@specialists.hk | 3405 8288 |

日间大肠内窥镜

1. 为何要接受大肠内窥镜检查?

 

大肠癌为本港头号癌症

 

2018年8月,卫生署卫生防护中心公布一项患病统计,大肠癌是本港最常见的癌症,在2016年,大肠癌导致2089人死亡,占癌症死亡总数的14.7 %。


国际间已有充份数据证明大肠癌筛查能有效减低此病的发病率。以美国为例,没有病征者50岁开始便定期接受大肠癌筛查,结果当地50岁以上的大肠癌个案近年录得跌幅。

 

大肠内窥镜检查可以预防肠癌

 

腺瘤-癌次序论指出:

 

正常的细胞经过多次突变,由正常的粘膜变化成腺瘤瘜肉,再由腺瘤瘜肉转变成肠癌。食物及环境因素都有机会导致基因突变,癌变的过程长达十年或以上。七成以上肠癌是由肠壁内的良性腺瘤瘜肉慢慢演变而成,清除良性腺瘤瘜肉可防止真正癌症发生。


大肠直肠瘜肉一般可分为腺瘤性瘜肉、增生性瘜肉、齿状瘜肉、错钩瘤性瘜肉、幼年型瘜肉,其中一些瘜肉如果不及时切除,会发生癌变。

 

大肠癌有年轻化的趋势


2018年,香港中文大学一项最新研究揭示,全球大肠癌患者有年轻化趋势。肥胖问题在发达国家、尤其是年轻人口愈来愈严重。由于肥胖可引致肠道微生物群转变,这可能是愈来愈多年轻人罹患大肠癌的因素之一。本中心最年轻的大肠癌病人年仅23岁。

 

大肠镜检查

 

大肠镜检查是在无痛及无知觉状态下进行,医生利用可屈曲的内窥镜,由肛门进入大肠,观察有否发炎,瘜肉或肿瘤等疾病。检查过程中如发现瘜肉,会即时利用内镜仪器切除,而且即时抽取组织样本作化验。

 

2. 本中心的大肠癌医学数据分析

 

本中心于2017年6月13日举行了「日间大肠镜的临床质素数据发布会」。发布会上公布及分析了香港专科过去十年中(2006 - 2015年),大肠镜的临床表现及曾进行大肠镜检查之病人的下消化道健康状况(主要为腺瘤瘜肉及癌症发现率),共计21,004份肠镜报告。在21,004次肠镜检查中,找出689个癌症及切除达30,867粒腺瘤瘜肉。


以下图表中记录是次研究的数据、美国胃肠内镜学会(American Society of Gastrointestinal Endoscopy)及欧洲胃肠内镜学会(European Society of Gastrointestinal Endoscopy)公布的数据。

在是次统计中,分析指引主要根据香港专科医生的医学知识及专业判断而成,由香港专科提供。香港理工大学社会政策研究中心负责统计软件数据整合及运算结果。研究员将运算结果提交予香港专科作进一步的医学分析及演绎。

 

3. 谁需要接受大肠内窥镜检查?

 

  • 年满50岁人士
  • 有肠癌家族史
  • 便血
  • 腹胀
  • 大便习惯改变
  • 不明原因腹痛
  • 怀疑患上大肠瘜肉
  • 炎症性肠病

 

4. 大肠内窥镜检查前应如何准备?

 

在检查前,病人需要注意:

 

  • 需预约医生进行面诊,让医生判断病人身体状况是否适合进行内窥镜检查或接受麻醉程序。同时让病人了解检查的相关风险。
  • 检查前三天药物建议要求,如病人有服用阿士匹灵、薄血丸类别的药物请事先通知医生。在某些情况下医生可能会要求病人停服某类药物。
  • 检查前三天停止服食含高纤维食物及饮品,例如菜、生果、麦皮、菇类及谷类食物等。病人可以食用淀粉质、蛋白质及脂肪类食物。
  • 检查前一天(全日)只进食流质食物,例如鱼肉粥、碎肉粥。
  • 检查前一天/或检查当天早上服用医生处方的大肠清泻剂,请按指示用泻剂。 (不建议病人自行购买服用)饮用泻剂前,病人可先准备2公升的电解质水、清洁皮肤用的湿纸巾及凡士林。
  • 检查前六小时禁止进食,但病人还可以补充适量水份。检查前两小时完全禁止饮食。
  • 检查前医生会作简短问诊及检查,讲解检查过程及风险,及签署检查同意书。
  • 除去假牙、饰物及金属物品。
  • 如果怀疑怀孕,请务必告知医生。

 

5. 检查过程是怎样进行的?

 

注射静脉镇静下或麻醉科医生监控下麻醉

内视镜由病人肛门放进体内进行检查

即时切除瘜肉及抽

取组织样本化验

採用二氧化碳,減少病人術後腹脹不適的現象

检查过程约30分钟便完成

 

  1. 大肠内窥镜是在注射静脉镇静下或麻醉科医生监控下麻醉,确保病人在熟睡情况下进行检查,是不会感觉不适的。而监察麻醉服务由驻场麻醉科专科医生在内窥镜检查前提供麻醉专科意见,提高检查的安全性,在检查过程中持续监察重要维生指数,包括心跳、呼吸、血压、脑和肾功能,控制生命症状的稳定性。对于对安全性及舒适度有高要求的病人,建议选用监察麻醉。

  2. 医生会替病人肛门部位涂上润滑剂。随着将一支柔软,直径约为 1.5 厘米之内视镜由病人肛门放进体内进行检查。

  3. 检查过程中如发现瘜肉,医生会即时切除瘜肉,并将组织样本作化验。

  4. 检查时,医生需注入气体令肠部轻度扩张才可清楚观察肠内情况。如果在检查后感到腹部胀痛及有便意,是正常现象。本中心采用的气体为二氧化碳,人体吸收二氧化碳比起空气快150倍,因此采用二氧化碳代替空气能减少病人术后腹胀不适的现象。

  5. 检查过程需约30分钟便完成。

 

 

6. 检查后注意事项

 

  • 病人完成检查后会被送至复苏区,专责护士会悉心照护病人,并严谨监测病人的维生指数,直至病人复苏后,再将病人送回私人休息室。
  • 特设私人休息室,房间里除了有中央系统控制的维生指数监测仪器外、护士钟、救命钟及对讲机等医疗用途的设备外,更设有沙发、电视机及杂志等娱乐设施,休息期间,家人可陪伴在旁。让镇静剂药力消散后,便可回家。
  • 因曾注射镇静剂/麻醉药,建议由至少一位成人陪同回家。
  • 由于镇静剂和麻醉药会对你的协调和判断能力造成短暂影响,​​所以检查/手术后24小时内,应避免驾驶、喝酒、作出任何重要决定,或签署法律文件。
  • 病人在完成大肠内窥镜检查后,一般而言可以正常进食。但如果你曾接受瘜肉切除术,你便会被医护人员要求,在检查后的十天内禁食某些种类的蔬菜生果。
  • 可能会有术后流血的风险。如病人不能留港,请向医生查询清楚相关风险及商量应变方案。

 

7. 先进的检查设备

 

内窥镜室

 

内窥镜室及内窥镜消毒房为负压地区,消毒房由奥林巴斯(Olympus)承建商提供顾问意见建造,并采用新型号的内窥镜自动清洗机。而内窥镜检查中使用的仪器如活组织钳及瘜肉勒除器,均用即弃式仪器, 以慎防交叉感染。

 

专用仪器及技术

 

為提供更優質醫療服務,本中心已於2020年11月全面更新内窺鏡室設備。全新的EVIS X1系列,運用人工智能(AI)輔助系統於檢查中協助醫生識別病變。該設備的最新技術及功能亦包括:


5 LED光譜技術、紋理和顏色增強成像技術(Texture and Colour Enhancement Imaging)、景深擴展功能(Extended Depth of Field)提供正常焦距 3-100mm 、微焦距 1.5-5.5mm 的清晰影像,配合超廣角內窺鏡鏡頭、紅色雙色成像功能 (Red Dichromatic Imaging)、以及窄頻光學技術(NBI)。新的設備能夠帶來更精細的影像質素,有助加強診斷和治療成效,對辨認腺瘤瘜肉及偵察早期癌症的功能優化亦尤其明顯。

 

严谨的水质净化系统

 

本中心一向严格控制水质,以确保用洁净的水作内窥镜仪器的最后冲洗。本中心采用三层过滤系统:第一层圆筒状过滤器能够过滤体积大于1微米的污染物包括细菌、杂质和微生物。第二层圆筒状过滤器,能过滤体积大于0.5微米的浮游粒子和杂质。自来水经过两层过滤器后,基本上已能在内窥镜检查中使用。最后一个过滤器位于水龙头,用以阻隔大过0.1微米的极细小的微生物。为进一步保障水质,每月会有专人更换1微米、0.5微米及0.1微米的筛检程式。


本中心采用逆渗透技术净化自来水,能有效降低自来水内的总溶解固体 (即已溶解在水中的杂质),为目前水质净化中最干净的做法。 「RO水」(经逆渗透后的水) 是最干净的水,里面除了水份子之外没有任何矿物质或金属份子。一般使用于清洗手术仪器的最后步骤,而用于冲洗病人肠胃的则是使用知名医疗品牌的无菌医用冲洗水。

 

8. 医疗支援

 

免费并即时处理检查时出现穿肠或流血的情况

复苏区设有各种紧急医疗仪器

24 小时紧急联络电话

 

  • 假若病人于本中心进行大肠内窥镜检查时出现穿肠或流血的情况,如病人能及时前住本中心,本中心将会免费为病人提供即时处理,以确保病人在检查过程中得到全面的支援。如有需要,请致电24小时紧急联络。
  • 本中心复苏区设有各种导气管及气管插喉仪器,包括内窥镜气管插喉设备、通风机、供氧机、心脏起搏器等。另外,团队均接受定期的复苏急救训练,一旦出现紧急情况,都能确保病人在正确的复苏程序下得到适时的医疗协助。
  • 本中心设有24 小时紧急联络电话,若病人于离开中心后出现不适或并发症,可即时致电热线,确保您得到全面的术后支援。

 

9. 总结

 

现存的医学数据证明大肠镜检查能有效地减低大肠癌的病发率及死亡率。年满50岁市民应在没有大肠癌病征之前,定期进行检查,在癌病形成之初及早发现,并进行根治。

 

收费表

 

大肠内窥镜套餐 (采用窄波成像技术)

瘜肉数量及/或活组织抽取总数量

套餐收费

0粒

$9,600

1-3粒

$13,800

4-9粒

$14,800

10粒或以上

$15,400

麻醉方法选择 (二选一)

静脉注射静剂及局部麻醉

免费

麻醉科专科医生监察下进行

+ $2,200

 

以上套餐价已包括手术医生费、仪器费、化验费、二氧化碳费、手术室费、附图报告、术后保护性药费、术后讲解报告及检查过程中牵涉的杂费。

 

本价目表上的价目只供参考之用。价格如有调整,恕不另行通知。